Еда как искусство

Где грань между «удивить» и «вкусно»? Невероятные шедевры фуд-фотографов собирают тысячи лайков в Инстаграм, но часто оказываются несъедобными, а простые классические десерты в кондитерских становятся хитами. Как воплотить на своей кухне визуальную и вкусовую гармонию — расскажут лонгселлеры кулинарного художника Виктории Мельник от издательства «ХлебСоль».

Виктория Мельник — кондитер, фуд-фотограф, кулинарный художник и популярный блогер @vicky_bakery. Книги Виктории неизменно бьют все рекорды продаж и становятся любимыми для сотен тысяч домашних кулинаров.

                     

Началось все тоже с любви. Несколько лет назад перед Викторией стояла важная задача — приготовить будущему мужу подарок на годовщину знакомства. Пришла мысль: почему бы не объединить два разных десерта в одном? Так появился «Август», первый торт с чизкейком внутри. Виктория захотела развивать идею дальше, и следующим стал «Орео кейк», который читатель найдет в книге «Чизкейк внутри. Сложные и необычные торты — легко» вместе с другими восхитительными десертами: замороженным черничным чизкейком, лавандовым, малиново-фисташковым, банановым с гаудой.

«Чем так манят эти торты? Открою секрет. Идеальным разрезом! Ведь сначала мы смотрим на десерт, а потом пробуем его. Поэтому сначала я зарисовываю цветными ручками разрез будущего тортика, затем думаю над основными его вкусами, а в конце подбираю текстуры. Особое наслаждение — придумывать свои индивидуальные рецепты, которые из зарисовки воплощаются в жизнь».

Книги Виктории — лучший подарок для тех, кто ценит эстетику кулинарного искусства. Каждый рецепт как новелла, которую читаешь взахлеб: от подбора ингредиентов и инвентаря до оформления и подачи. При этом безупречный внешний вид не обманчив: все десерты получаются не только фотогеничными, но и вкусными — баланс между «удивить» и «накормить так, что хочется съесть все до крошки» соблюден.

Рецепты так просты и доступны, что подойдут и новичкам, которые только ищут подходы к кулинарному творчеству, и мастерам, желающим попробовать новые текстуры, сочетания вкусов и варианты подачи. Виктория подготовила подробные туториалы: как загустить начинку, приготовить велюр и конфи, собрать торт, сделать крем для покрытия и украсить его.

«Чизкейк внутри. Книга вторая» рассказывает о магии создания бисквита и новых вкусов: чизкейки «Малина-пармезан», «Арахисовый латте», «Груша-горгонзола» так и просятся сойти со страниц.

.              

Заключительная часть «Чизкейк внутри. Книга третья» дополняет теорию и практику первых двух бестселлеров: здесь Виктория рассказывает про базовый крамбл, слоеное тесто, секреты идеального темперированного шоколада и ганаша. Магию декора предлагается практиковать на чизкейках «Клубничный улун», «Лайм-кокос», «Ханами», «Яблочный грехем».

В каждой книге есть также рецепты других сладостей: малиновый сорбет и клубничный пломбир, баноффи и умами, профитроли и семифредо, кофейные маффины и яблочные синнабоны — неисчерпаемое вдохновение для кондитерских фантазий. Виктория не раз говорила, что о своей любви к еде может написать отдельную книгу: в книге «Еда как есть» она снова покоряет визуальной красотой и делится вкусами и ароматами своего гастрономического мира.

«Ничто так не влюбляет в себя, как искренность. Поэтому я просто собрала в этой книге все то, что сама часто готовлю: любимые начинки для пасты или ризотто, завтраки, которые будят мужа по утрам, или хачапури, которое покоряет все больше и больше сердец в моем окружении».

Искренность есть и в названии первой «несладкой» книги от Виктории: еда настоящая, живая, дарящая неподдельные эмоции и впечатления. Датский блин с опятами и острый мексиканский суп, ньокки в сливочном соусе и «мамины» сочники, томатное перлотто и эмпанадас, пай-дай, банош и семифредо — калейдоскоп вкусов и впечатлений со всего света, который зовет в кулинарное путешествие.

Вдохновляйтесь и экспериментируйте: каждый прием пищи может стать произведением искусства и настоящим открытием!

16.06.2020

Выпуски журналов