Креативный «Пирог мясника»

Яна Холикбердиева,
дизайнер и основатель студии Buufffalo

тел.:+7 (967) 653 8888
e-mail:yanacom@gmail.com
www.buufffalo.ru

Фото: Евгений Лучин

 

Butcherspie или «Пирог мясника» на Новом Арбате — это первый из сети ресторан автора «Южан», краснодарца Тахира Холикбердиева и партнера холдинга GinzaProject Алексея Губкина. Раньше в здании была бургерная из дерева и металла. Дизайнер Яна Холикбердиева  полностью стерла интерьерное прошлое этого заведения и создала стильное место, каждая деталь которого — непременный повод  для обсуждения.

Владельцу ресторана хотелось подарить гостям возможность поесть недорого и вкусно и при этом почувствовать себя, как в роскошном заведении. Так что предстояло сделать «модно и стильно». Тон задали на входе — обклеили часть стены и потолка латунными листами. Бюджет и время были ограничены, поэтому пришлось экономить и побегать по магазинам в поисках «товаров в наличии». Пол достался от прошлых хозяев: только сняли верхний слой доски и вскрыли серым маслом. По такому же принципу была обновлена и часть столов в зале.

 

Автор проекта, Яна Холикбердиева, добилась эффекта «вау» не ценой, а именно цветом и формой. Поэтому главным козырем стал насыщенный бордовый: на потолке, стенах, в оттенках обивки, декора и посуды. Бордовый  бархат для мебели разбавили зеленым. А раз уж рисковать с модными тенденциями, то по-крупному, поэтому вдобавок к круглым формам и латуни была сделана и золотая  бахрома  на зеленых креслах, только в итоге её пришлось слегка укоротить.

Сердце ресторана — единственный в России круглый крутящийся гриль, который сделали по эскизам Тахира. Вслед за грилем логично появились и другие круги в интерьере: стеклянные панно, выкрашенные градиентом от прозрачного к бордовому, латунные диски- и кольца-светильники, клумбы с живыми растениями и круглые столики. И, конечно, визуальной поддержкой «вечному двигателю» ресторана стала интерактивная стена с движущими «чугунными сковородками», настоящие прототипы которых как раз постоянно крутятся в трех метрах от них на гриле.

 

«Это стена изначально просила что-то особенное, и как-то Алексей произнес фразу «чтобы привлекало глаз и не хотелось отлипать от нее». Это направило меня на мысль что стена должна двигаться. Я верю что самое большое вдохновение которое можно получить – это музеи современного искусства. Я вспомнила инсталляцию студии humanssince 1982 под названием «a milliontimes». Основа круга и часового механизма идеально мне подходила, я адаптировала круг часов под наш круглый гриль,  а часовой механизм превратила в черные сковородки»,— отмечает Яна Холикбердиева.

Еще один «piece of talk» заведения — туалетная комната. «Переделывала эту комнату пять раз. Каждый раз Тахиру и Алексею было недостаточно «приключения, темы для обсуждения». К пятому разу уже решила «переборщить»: по центру сделала большой круглый «колодец»  с гранитной столешницей, как будто шотландский пирог. Но самый большой от меня был «too much» это сотни разных латунных зверей подсвеченных с обратной стороны, начинающиеся с пола и заходящие на потолок, а рядом — две колоды мясника. Только на них не рубят мясо, а по выходным стоит у пульта ди-джей. Заказчик был в восторге от эффекта свечения внутри», — рассказывает автор проекта.

 

Владелец  ресторана Тахир отметил, что ему всего лишь хотелось, чтобы Butcherspie получился «небальным деревянно-железным, а интерьер вышел сексуально-лиричным и завораживающим». За эти же деньги можно было сделать точно такое же по качеству бежево-коричневое заведение. Но это, выглядит во сто крат стильнее. 

04.02.2018

Выпуски журналов