Слияние гастрономии с дизайном

Архитектурное бюро WEIJENBERG, Сингапур

Камиль Вайнберг (Camiel Weijenberg), архитектор и основатель бюро

Андре Чанг (Andre Chiang), шеф-повар и владелец ресторана RAW

ct@weijenberg.co

www.weijenberg.co

© mwphotoinc

 

Оригинальный интерьер ресторана Raw, расположенного в Тайбэе, разработан сингапурской студией голландца Камиля Вайнберга и шеф-поваром, а по совместительству и владельцем ресторана Андре Чаном, который стал известен после разработки системы кулинарных принципов «октофилософия», основанных на восьми вкусовых ощущениях человека.

Ресторан RAW считается заведением нового типа, в котором Андре Чанг, несмотря на звездный статус, занимается «бистрономией» — высокой кухней за разумные деньги, быстрой и без присущего дорогим ресторанам пафоса. Интерьер должен был красноречиво иллюстрировать модный гастрономический тренд, поэтому партнеры решили остановиться на спокойном «фоновом» минимализме. В одном большом зале на 50 мест расположены несколько обтекаемых конструкций из светлого дерева, которые, принимая в свои объятия гостей, укрывают и защищают их от шума и суеты огромного мегаполиса. Камиль Вайнберг в юности учился на плотника и с той поры во все свои проекты он вводит дерево, к которому по-настоящему прикипел. Деревянные скульптуры архитектор проектировал и отрисовывал в компьютерных программах, но вырезали и собирали конструкции вручную. Центральную барную стойку аморфной формы и протяженностью 65 метров укрепили стальным каркасом и диагональными стяжками, которые позволят массивной конструкции выдержать нередкие на острове землетрясения. Этот элемент декора результат кропотливой, ручной работы, стал главным акцентом интерьера, остальная часть декора осталась скромной и простой, что позволяет клиенту сосредоточится на приеме пищи.

Все столики в ресторане разные – каждый со столешницей своей формы. Декоратор рассчитывал таким образом продлить эффект новизны: каждый раз, приходя в ресторан, гость оказывается за новым столиком. Освещение камерного зала локальное – точечные люстры и бра, словно софиты, освещают только стол, который на время ужина превращается в театральные подмостки, ведь именно здесь происходит главное действие, ради которого гости приходят в ресторан звездного шефа. Интерьер ресторана RAW уже получил четыре международные премии, в том числе Red Dot Award и A’Design Award, и его статус теперь вполне соответствует уровню кухни Андре Чанга.

20.09.2016

Выпуски журналов