Сладкая сказка

Сегодня Яну Бортникову называют феей тортов, потому что в своей домашней кондитерской под брендом Veronika_Sweetangel она творит настоящее кулинарное волшебство. С каждым днем количество заказчиков растет, а ее бренд собирает все больше подписчиков в instagram. В своем интервью Яна раскроет секреты своего успеха и, конечно, выпечки.

Жила-была девочка, обыкновенная – не принцесса, и не Золушка. Она, как и все, любила читать сказки, а еще – кулинарные рецепты. Аккуратно вырезала рецепты из журналов, переписывала их в тетрадку, коллекционировала, мечтала и ждала чуда. Время шло, девочка выросла, повзрослела, вышла замуж, родила дочку, а сказочная фея все не появлялась и не исполняла желаний. И вот однажды решила: «Хватит ждать!», достала старую тетрадь и сама начала колдовать!

– Яна, ты мечтала печь с детства?

– Я не думала всерьез о профессии кондитера, мне просто хотелось уметь вкусно печь и красиво оформлять торты для своей семьи и родных. Восемь лет назад я оказалась на Рождество в Праге и, увидев на главных площадях изобилие душистых имбирно-медовых пряников, дала себе слово обязательно научиться их делать. Несколько лет спустя, когда в Москве стали появляться однодневные мастер-классы по росписи пряников и изготовлению тортов, я обрадовалась возможности так быстро научиться тому, о чем мечтала. К тому времени у меня уже появилась дочурка, и о длительной учебе речи быть не могло. Я прошла обучение сначала выпечке и росписи пряников, потом научилась делать печенье под роспись. Шафрановое, фисташковое, цитрусовое, шоколадное печенье – теперь, в своей домашней кондитерской я выпекаю их почти круглый год, и только в ноябре-декабре начинаю печь имбирно-медовые пряники.

– Каким из всех своих творений ты по-настоящему гордишься?

– Когда я прошла обучение по тортам для меня открылся целый мир. Новые вкусы, нестандартные подходы в замесе и выпечке. Например, меня поразило, что в тесте может не быть ни грамма сливочного масла, только растительное, и холодная вода, а легкие, вкусные кремы получаются на основе сливок и сливочного сыра. Без ложной скромности могу сказать, что мои шафрановый и клубничный бисквиты-бесподобны! Вообще, я ценю многогранность и баланс вкуса, мне нравится, когда в торте сочетаются несколько разных коржей, кремов, начинок, этакий оркестр, собранный из разных инструментов и звучащий в унисон. Впрочем, отменный вкус – это еще не идеальный торт.

– Тогда в чем секрет совершенства?

– Для меня великолепный торт – это еще и виртуозное исполнение по дизайну. Если дать на пробу два одинаковых торта, один из которых просто покрыт кремом, а второй роскошно оформлен, то, поверьте, последний покажетсявам гораздо вкуснее!

– Сейчас много промышленных тортов, и есть – неплохого качества. Как вы думаете, почему люди все равно хотят заказывать домашнюю выпечку?

– Домашняя выпечка – это «индивидуальный пошив». Принцип моей домашней кондитерской Veronika_Sweetangel: личностный подход к каждому заказчику, с учетом его вкусовых предпочтений и пожеланий по дизайну. Впрочем, мои заказчики чаще всего доверяют оформление моему вкусу.

– Сложно ли научиться кондитерскому искусству? Если ли у тебя свои фирменные секреты и готова ли ты ими поделиться?

– Научиться можно всему, а своими секретами я делюсь на однодневных мастер- классах, куда приглашаю всех желающих. В моих ближайших планах – вырваться на недельное обучение в парижскую кондитерскую школу и освоить тонкости работы с шоколадом и карамелью. Сейчас я разрабатываю новую программу для своих будущих мастер-классов, экспериментирую с созданием объемного силиконового молда для реализации авторских задумок. Я мечтаю, что однажды научу всем тонкостям выпечки свою дочку Веронику, моего сладкого ангела, имя которой и носит моя кондитерская. Именно она вдохновила меня вспомнить свои детские грезы и претворить их в жизнь.

16.03.2017

Выпуски журналов